Аденома

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, или как раньше говорили аденома простаты — это один из видов доброкачественных опухолей, которая в большинстве случаев встречается у мужчин, пересёкших рубеж среднего возраста. Средний возраст пациента, обращающегося к специалистам с подобной проблемой, впервые, примерно равняется 40-50 годам. Аденома простаты образуется в предстательной железе.

Ткани предстательной железы начинают неестественно разрастаться, образуя своеобразные узлы — доброкачественные новообразования. Одним из главных симптомов, по которым определяют возникновение аденомы простаты у мужчины — это затрудненное мочеиспускание. Это связано с тем, что предстательная железа охватывает часть мочеиспускательного канала.
Образование опухолей вызывает сдавливание канала, что и вызывает в дальнейшем сложности при испражнении. Это же сдавливание вызывает слабый напор струи, прерывистое мочеиспускание, боли внизу живота, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и другие симптомы.
На данный момент механизмы образования аденомы доподлинно неизвестны, однако медики примерно предполагают ключевые факторы риска, ведущие к образованию опухолей в области предстательной железы:

Возрастные причины и связанные с ними гормональные изменения;
Стресс, психологические и эмоциональные нагрузки:
Венерические заболевания и воспаления в мочеполовой системе;
Вредные привычки (курение, алкоголь);
Факторы внешней среды
Развитие аденомы происходит в три стадии. Возникновения заболевания практически незаметно и может продлиться до десяти лет.
На первом этапе развития аденомы у пациента наблюдаются малозначительные проблемы с мочеиспусканием, ослабление напора струи, ночные позывы к туалету.
Вторая стадия становится более чувствительной: все вышеперечисленные проблемы обостряются, а при мочеиспускании пациенту приходится прикладывать больше усилий для опорожнения мочевого пузыря, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. После акта мочеиспускания в мочевом пузыря остается моча.
На финальной стадии развития аденомы у большинства пациентов наблюдается полный отказ контроля за мочеиспусканием, мочевой пузырь перестает сокращаться и его опорожнение становится невозможным. Начинается декомпенсация функций верхних мочевых путей, мочевого пузыря, развивается почечная недостаточность.